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Edito

L’été arrive et vous aurez bien l’occasion de célébrer, quelques anniversaires ou examens réussis ou tout simplement lors de bons moments en famille ou entre amis !

A l’occasion de ces moments partagés, pensez à ouvrir vos bouteilles de champagne ou vin pétillant sans faire « pêter » le bouchon qui laissera une grosse partie des arômes s’échapper instantanément !!!

Comment faire pour éviter cela ? C’est très simple…

Présentez la bouteille à vos invités puis posez là sur la table.

Ôtez la collerette métallique et défaites le muselet, sans l’ôter.

Tenez la bouteille par le col en maintenant le bouchon et le muselet avec le pouce. Tournez la bouteille…avec votre autre main disponible et ce jusqu’à l’ouverture maîtrisée avec un petit « pchitt ».

Voilà vous êtes fins prêts pour savourer votre pétillant et profiter de ces moments et de vos vacances que je vous souhaite reposantes et arrosées…avec modération.

Nouvelles du mois

Deux moments importants durant ce mois de juin.

Le premier, la Visite au Domaine du Barroux dans le Vaucluse.

Niché entre les dentelles de Montmirail et le Mont Ventoux, les moines de cette Abbaye et les vignerons locaux ont créé “Via Caritatis”: des vins blancs, rouge et rosé gorgés de soleil mais d’une fraîcheur surprenante due à l’altitude à laquelle se trouvent les vignes. Mon “coup de cœur” à découvrir sur Instagram et Facebook.

Le second aura été la superbe soirée dégustation « Livres/Fromages/Vins ».

Autour de 2 blancs – « Vive le Chenin » et « Les Devants de la Bonnelière » du Domaine Marc Plouzeau et d’un rouge, nous avons appréciés respectivement charolais et galet bleu puis santranges (vache) et unique (bufflone).

L’époisses et le Chaource ont accompagné le Brouilly du Château de la Perrière.

Photos sur mon compte Instagram.

A venir en juillet

Le mardi 2 ce sera la soirée dégustation de 3 domaines sur Dreux « Au Bureau »: Marc Plouzeau, Marc-Olivier Bertrand et Lanye-Barrac.

3 blancs et 3 rouges sur des planches de charcuterie corse pour se promener côté vin du côté de Chinon, de Pézenas et de Saint-Chinian.

“Le vin est la caverne de l’âme.”

Erasme

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